Плитка в Самаре

А между тем, началась укладка плитки около здания мэрии. Кладут на грунтоцементную смесь. 



В основном уже уложили.

_

Вообще, плитка - дело хорошее. У плитки много преимуществ по сравнению с асфальтовым покрытием: самое главное, на плитке, уложенной на песчаное покрытие не образуются, лужи, т.к. вода уходить через зазоры. Плитка более морозоустойчива. Плитку проще ремонтировать. Плитка проще в уходе. Одним словом, плитка надежнее и долговечнее асфальта. Про экологические и эстетические вопросы и говорить нечего. 
Сметная стоимость укладки ~300 тыс. руб. за 100 кв. метров. Асфальтом делать, впрочем тоже недешево, будет до 120 тыс. руб за 100 кв. метров. (тут надо понимать, что технологии и работы отличаются, и в лоб сравнивать нельзя). Всего же на плиточку будет потрачено в этом году 14 млн. рублей. Смешные деньги по сравнению с 10 млрд, выделяемыми на дороги. И уж тем более на эти деньги никаких дорог не построишь.
Но главный-то вопрос не в этом. А в том, как будут потрачены эти деньги и сколько продержится плитка. При грамотной укладке (когда деньги не воруют и технологию соблюдают) плитка будет держаться десятки лет (в отличие от асфальта). Правда, как и всегда, скрыта от ненужных взглядов. Вопрос не в самой плитки, а в том, что под ней, на какой основание её укладывают. Через год-другой будет видно, что получилось. Будем надеяться, что не получиться так:

Tags: