Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote,
Андрей Ишмуратов
redallert2000

О дне русского языка

Посетил намедни мероприятие в Губернской Думе посвященному дню русского языка, организованное КПРФ  Мероприятие, надо сказать, фантастически скучное. Сидят люди за столом и по очереди говорят. Минут так на 10 каждый. И все об одном и том же. 
Вообще, по моему скромному мнению, нет смысла говорить то, что всем присутствующим и так хорошо известно. Обсуждать надо проблемы и спорные вопросы. Но тем не менее, каждый считал для себя нужным открыть Америку и сорвать покровы, ну а поскольку всё это давно известно, то и обсуждать нечего. В результате долгая и непродуктивная болтология, ничего нового, никаких решений. Хорошо хоть денег у депутатов, как это обычно бывает, никто не просил.
Я там собственно хотел донести две мысли. Во-первых, о том, что реформа русского языка, запланированная ещё в 1964 году, давно назрела и перезрела, число исключений растет быстро, и отказ от изменений формальной языковой нормы приведет к тому, что как в английском языке слова превратятся в иероглифы, не имеющие нечего общего с произношением, а правила будут вытеснены исключениями. К сожалению, среди присутствующий на мероприятии, посвященном русского языку не нашлось никого, кто мог бы сказать хоть что-то по этой теме. 
Вторая мысль, это по школьной программе. Я рассказал в общем-то простую вещь, что школьная программа по литературе вышла за всякие разумные рамки по своему объёму. В школе сейчас положено полностью прочитать Войну и Мир. Четырёхномник на полторы тысячи страниц. Это притом, что есть ещё, математика, химия, физика, история и ещё куча предметов. Это просто нереально прочитать, поэтому школьную программу никто и не читает. В том числе и сами депутаты) Поэтому рассуждать как надо можно долго, но следует как-то привести это самое "надо" к реальности и привести программу в соответствие реально располагаемому школьниками времени и рекомендациям медиков по части нагрузок. К сожалению и на эту тему никто ничего не сказал.
О чём же тогда говорили, спросите вы, если не о проблемах современного языка и современной школы? Так ясное дело о чём, о плохой молодежи, плохом правительстве, плохом телевидении, плохих США и т.д. И все чего-то ждут от депутатов. Толку от таких обсуждений 0, депутаты призывали принять решение (непонятно только какое)))))), но и это не приняли. Порешили создать комиссию для регулярных подобных встреч. Остаётся пожелать удали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments