Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote,
Андрей Ишмуратов
redallert2000

Закончить сложнее, чем начать

"Главное начать и полдела сделано". Даже не хочется приводить все поговорки про начало и всё такое. Как и всё тривиальное и очевидное они бесполезны в реальной жизни.
Вообще, практика как-то показывает, что для того, чтобы начать что-то новое, надо сперва закончить со старым. А это совсем непросто. "Море причин будут держать. Осталось доделать что-то важное. Меня никто не отпустит. Мне нет замены". Тысячи их! 
Или вот мне так нравится рассуждение: "Ну надо сначала всё подготовить и только потом заканчивать со старым, а то мало ли". Весьма разумно, что скажешь. Только вот к тому времени, когда все светофоры на пути загорятся на зеленый ты как самый умный начинаешь последним.
А ещё как жалко потраченных средств. "Для меня это так важно, ведь я уже столько...". Вообще рассуждение от ресурсов, а не от возможностей глубоко ошибочно. Возможности важнее. Нельзя об этом забывать. А ресурсы потраченные в прошлом это уже история.
А ещё есть мысли о синице в руке. Такие рассуждения всегда из-за каких-то обязательств, которые можно не выполнить. И чем их больше, тем больше зависимость от синицы. Но тут весь вопрос в том, что при таком раскладе и через 10 лет будет также, ну или немного лучше, но принципиально ничего не изменится. Не слишком ли это дорого?
Но это всё я не про абстрактных "людей". Это я всё про себя. Замечал за собой, как трудно закончить. А выход прост. Здесь нельзя рассуждать рационально и верить мозгу, отговорки и страхи не должны перевесить то, чего хочется.
Потому что будущее - это то, что будет.

Tags: ад - это другие, доктор Курпатов, поток сознания, таксидермист-любитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments