Самарские известия. Собака - враг человека?





Самаре набирает обороты программа борьбы с беспризорными животными.
В губернской столице насчитывается около 15 тысяч бродячих собак

На этой неделе будут озвучены результаты тендера, определяющего компанию, главная задача которой – регулирование численности бездомных животных в Самаре. Событие это дает повод порассуждать над таким вопросом: каким образом решается в городе проблема беспризорных зверей и решается ли вообще? Забегая вперед, скажу – решается, причем весьма оперативно.

Глядя на соседей
Вчера корреспондент СИ пообщался с одним из разработчиков городской профильной программы Андреем Ишмуратовым. «При создании этого документа, мы, в первую очередь, изучили зарубежный опыт и опыт наиболее передовых, в этом вопросе, городов России, - рассказывает он. – К слову, ситуация в Самаре, по нашим оценкам, хоть и не самая критичная в стране, но близка к патовой». По его словам сейчас в Самаре в год насчитывается 3500 «покусов» (слово, может и звучит несколько непривычно, но это - официальный термин). Для сравнения в Уфе всего восемьсот пострадавших, а в Набережных Челны и того меньше – четыреста. Самая беспросветная ситуация складывается в Саратове – шесть-семь тысяч покусов. Дело в том, что в этом городе уже несколько лет вообще не работает программа по отлову бродячих животных, а другого эффективного способа борьбы с популяцией не существует. Интересная картина складывается в передовых Европейских странах. К слову, собачий приют, финансируемый за государев счет, существует только в богатой Германии. А еще, если гражданин этой страны выбросит свою собаку на улицу, ему грозит заключение под стражу до полугода. В других странах Евросоюза, за редким исключением, на улицах городов встретить бродячую собаку просто невозможно. Например, в Великобритании, если гражданин, увидев «бродягу», не сообщил в полицию, к нему самому применят санкции. За счет чего власти добились такого эффекта? Секрет прост – безвозвратный отлов. И, конечно, жесткие штрафные санкции.

Самарские реалии
Но вернемся в губернскую столицу. На данный момент самая неблагополучная ситуация сложилась в Красноглинском, Куйбышевском районах, поселке Зубчаниновка, а так же в районах, плотно застроенных «хрущевками». С перечисленными районами все понятно - дело в их окраинном географическом расположении. Объясню, какое «зло» содержат в себе «хрущевки». Ответ прост – эти дома не оборудованы мусоропроводами. А собачьи стаи всегда «пасутся» около еды, то есть – мусорных баков. К слову, процесс смены контейнеров на «антисобачий» в Самаре идет полным ходом. Любой житель Ленинского, Железнодорожного, Самарского или Октябрьского района, думаю, уже обратил внимание на новые баки с покатой крышей и закрывающимся люком. В ближайшее время, "мусорная" модернизация коснется Промышленного и Кировского районов.
Еще один важный аспект программы – борьба с сердобольными старушками. Вернее с их привычкой прикармливать бездомных животных. Дело в том, что такой заботой, добрые люди приманивают в жилые массивы целые стаи фактически диких животных. Как только «за доброту» введут жесткие санкции, рост популяции начнет стремительно снижаться. Есть у этого запрета и другая сторона. Дело в том, что существуют в Самаре люди со странным хобби – травить бездомных собак. Сами себя они называют догхантерами. Их всего несколько человек, они не являются какой-то организованной силой и наносят популяции весьма незначительный урон. Однако хобби таких людей сложно назвать полноценным что ли. И в случае запрета на прикармливание - деятельность этих добровольцев прекратится автоматически.

«Сукины» деньги
Конечно, несколько слов о деньгах. Дело в том, что при пятнадцатитысячном «бродяжьем поголовье» компании, занимающиеся регулированием его численности, имеют возможность неплохо зарабатывать. Вот немного цифр: стерилизация стоит две-две с половиной тысячи бюджетных рублей, усыпление обходится городской казне около четырехсот рублей, а на отлов выделяется около тысячи рублей. Кстати, об общероссийской практике. Бытует мнение, что именно программы стерилизации в нашей стране очень, как бы это помягче, коррупционно емки. Дело в том, что фактически проверить – была операция или нет невозможно. Стерилизованной собаке просто подрезают ухо, что не стоит ни копейки. А государственные деньги складывают сами знаете куда. Так что и в Самаре есть сторонники полной отмены идеи стерилизации.

Пропиши любимца
Идеологи программы уверены – обязательная регистрация любимцев необходима. Хотя без механизма контроля за этим процессом, затея потеряет смысл. Дело в том, что в некоторых российских городах сотрудники системы ЖКХ обязаны раз в несколько месяцев совершать обход хозяев зарегистрированных зверей. И если лохматый любимец по какой-то причине отсутствует, его владелец штрафуется без разговоров и выяснений – сама собачка убежала или добрый ее владелец просто выкинул животное из дома за ненадобностью. Есть и еще одно, весьма интересное, предложение: включить в квартплату собственников собак ежемесячный сбор в тридцать рублей. Что это даст владельцам? Ну, например, комплексное размещение собачьих площадок для выгула в густонаселенных районах города. По информации СИ, кстати, процесс этот не за горами. И не исключено, что уже в этом году, наряду с установкой детских и спортивных площадок, городская администрации начнет активно размещать и площадки для выгула.

Народная примета
Знаете, как проще всего определить – есть в микрорайоне дикая стая или нет? Если вы видите спокойно гуляющую кошку, значит здесь – все спокойно. Кстати, принято считать, что санитарами города являются именно кошки. Ибо собаки (вопреки распространенному заблуждению) крыс не ловят, а вот кошки – только так.

Цифра
600 рублей в день 
стоит содержание одной бездомной собаки в питомнике

За и против

Валентина Васильевна, читательница «СИ»:
- … Как спасти наших собачек от отловщиков, ответа мы ни от кого не услышали… Отлавливают в нашем дворе, звоним, говорят в вашем районе нет отлова. Это стресс для нас, старых людей. И для собак тоже.

sv_bob, блогер:
- Подтверждаю, что я голосовал за безвозвратный отлов собак. Я не понимаю, вы хотите их возвращения на улицы? Чтобы эти стерилизованные суки кусали детей и разносили заразу? Кроме того, все эти бедные собачки, о которых многие так беспокоятся в -35 перемрут, вы хотите еще больше смертей нового потомства? На улице собака мерзнет от холода, ее может покалечить человек или машина, да и еду приходится добывать, они все ободранные ходят, такой жизни не позавидуешь! Не говоря про тысячи ежегодно покусанных граждан.




http://samarskieizvestia.ru/document/14574
Среди составляющих программы пропустили ещё такие важные вещи, как правила содержания домашних животных (их разработка, внедрение и контроль за выполнением). В эти правила следует включать в т.ч. запрет самовыгула.
В идеале ещё и правила торговли (включая безвозмездную передачу), но это почему-то оказывается самым сложным.

Ну и повсеместное просвещение о недопустимости размножения, в особенности - стихийного, домашних животных, потомство которых не востребовано. Причём это может быть кастрация-стерилизация домашних животных, а может быть просто тщательный надзор за ними (т.е. физически не допускать размножения).