Руководители предприятий будут нести ответственность за прикорм и разведение безнадзорных животных

350 тысяч в бюджет Самары, между прочим...

Сегодня на оперативном совещании в мэрии города обсуждался вопрос отлова безнадзорных животных.  На прошлой неделе Глава Самары Дмитрий Азаров поручил коллегам активизировать работу с предприятиями и коммерческими структурами. Как правило, на подведомственных им стоянках, базах и складах живут собаки, которые содержатся почти в тех же условиях, что и безнадзорные животные. Это приводит к бесконтрольному увеличению численности собак, и, как следствие, сводит на нет усилия специализированных служб по отлову животных.
На необходимость проведения бесед с работниками таких предприятий Глава города указал ещё в начале текущего года. По оценкам районных Администраций, часть служащих уже пошли навстречу и провели мероприятия для ликвидации потенциально опасной ситуации: обеспечили необходимые условия для собак, живущих на базах, а также совместно со специализированными предприятиями  провели работу по отлову безнадзорных животных.
Впрочем, есть и те, кто вести такую работу отказался. Им предстоит выплатить штраф в размере до 10 тыс. рублей. За прошедшую неделю на руководителей баз и предприятий уже составлено 35 протоколов об административных правонарушениях. Глава Самары Дмитрий Азаров поручил коллегам усилить эту работу. «Я хотел бы, чтобы главы районов лично знали о том, как эта работа ведется, - сказал Дмитрий Азаров. – В первую очередь, это касается тех баз, которые находятся на подходах к школам, дошкольным учреждениям и больницам. На этой неделе мы должны отработать этот вопрос по максимуму».

http://www.city.samara.ru/life/novelty/16976

насчёт территорий предприятий
В Харькове с этим начали бороться, вот так:
"Инспекторами КП "Центр обращения с животными" во время рейда была обнаружена закрытая территория (гараж одного НИИ) по ул. Плехановской, по которой бегали 4 взрослые нестерилизованные, не привитые против бешенства собаки и 6 рахитичных, истощенных месячных щенков. Т.к. машины ездят по двору территории часто и попасть под колеса не сложно, у двух щенков были перебиты передние лапы.
Ворота территории всегда настеж открыты, что не препятствует собакам покидать ее, создавая угрозу для прохожих.

Мать щенков - крупная помесь тигрового питостаффа - весьма опасна на вид, подойти к ней было страшно (смотрит из-под лобья и рычит). В общем картина обычная, жуткая.

Нами был составлен акт обследования территории, на основании которого вынесено предписание руководству территории к устранению нарушений в течение 14 суток, а именно:
"1. Всех взрослых собак, которых планируется использовать для охраны территории стерилизовать, привить против бешенства, зарегистрировать и посадить на привязь или в вольер.
2. Лишних собак сдать в службу отлова бездомных животных.
3. Щенкам, нуждающимся в ветеринарной помощи - срочно предоставить помощь или сдать щенков в службу отлова бездомных животных.

В случае неустранения нарушений направляем заявления в соответствующие инстанции."

Соответствующие инстанции - это милиция, Ветеринарное управление и СЭС (самое страшное для закрытых территорий, т.к. СЭС может не только оштрафовать, но и закрыть территорию до устранения нарушений).

Прошла неделя и в офис пришла женщина регистрировать пять взрослых собак (3 с этого адреса и 2 с соседней закрытой территории). Она сообщила, что щенки и лишние собаки были сданы в службу отлова, а взрослых, которых решили оставить уже посадили на привязь и в вольеры и сейчас планируют стерилизовать и сделать прививки.

Мы проверим через 2 недели наличие стерилизации и прививок у собак.

Такая работа с закрытыми территориями проводится регулярно по мере поступления жалоб от населения.

Таким образом, возможно, нам удастся начать наводить порядок на закрытых территориях г.Харькова, откуда вся беда для города и берется. Именно на таких территориях собаки имеют возможность массово размножаться, расползаясь по району, занимая все пустующие от собак ниши в городе.

Что же это за территории, которые больше всего виновны в растущем поголовье бездомных животны:
1. Стройки
2. Базары
3. Стоянки автотранспорта
4. Закрытые территории институтов, заводов и других предприятий.
Эти территории - просто бич для города!

Центр обращения с животными обращается ко всем харьковчанам, неравнодушным к проблеме бездомных животных и желающим навести порядок в городе - сообщайте нам подробную информацию о количестве животных, с указанием точного адреса тех территорий, где массово содержатся собаки с нарушениями действующего законодательства, т.е.:
1. Не стерилизованы
2. Не привиты против бешенства
3. В свободном выгуле
по тел., по электронной почте или в письменном виде."
http://forum.zashitagivotnih.com/viewtopic.php?f=42&t=4167
Re: насчёт территорий предприятий
Украина - это другое правовое поле всё же.
Re: насчёт территорий предприятий
Это да. Но прецедентов в России, увы, пока не наблюдается.
Re: насчёт территорий предприятий
А Самара? Посмотрите мои записи с тегом Собаки. Мы разработали программу, которая предполагает комплекс мер, реализуемых на местном уровне. http://redallert2000.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8
По сути тут новости которые касаются её реализации.
Re: насчёт территорий предприятий
Спасибо, посмотрю обязательно.
А конкретно с собаками на территориях предприятий удаётся что-то делать? Т.к. это ведь ведомственные территории, насколько мне известно, отлов на них платный за счёт предприятия, и проводится только в случае, если предприятие само вызывает отловщиков. А если не вызывает?