Промежуточные итоги по Программе ответственного обращения с животными

Оригинал взят у redallert2000 в Промежуточные итоги по Программе ответственного обращения с животными
Недавно в сообществах прошли обсуждения нашей Программы ответственного обращения с животными. Эта программа, таким образом, первая инициатива Виртуального правительства, которая дошла до состояния пригодного к реализации. Уже сейчас практически готовы необходимые нормативные документы. Реализация этой программы станет хорошим началом для работы Виртуального Правительства, когда оно уже преодолевает уровень "хотелок" и способно готовить серьезные предложения и нормативные документы. Эта программа и покажет насколько жизнеспособна идея. Но уже сейчас понятно,  что результат работы - серьёзная и проработанная программа. В принципе уже напрашивается некоторая логика внесения предложений:
1. Заявление идеи
2. Формирование инициативной группы
3. Проработка идей и предложений внутри группы
4. Формирование записки мэру
5. Утверждение окончательного текста
6. Обсуждение на "заседании" ВПС.
Что дальше? Дальше, видимо выработка нормативных документов в профильных департаментах и внесение их на утверждение согласно установленному порядку. Затем по логике - принятие документов и уже функции ВПС будут в области общественного контроля их исполнения
Хотелось бы подвести промежуточные итоги, чтобы закрыть этот этап работы. 



Вот результаты опросов:




Безвозвратный отлов поддерживает 75% высказавшихся, введение дополнительного сбора с владельцев собак через коммунальные услуги - 60%, программу в целом поддерживают более 86% высказавшихся.
Честно говоря, долгосрочная программа и безвозвратный отлов вполне предсказуемо были поддержаны абсолютным большинством. Тут всё предельно очевидно. Поддержка дополнительного сбора с владельцев собак не была столь предсказуемой. Честно говоря, даже мы, разработчики не ожидали такой сознательности населения. Судя по всему, свою роль сыграл уровень подготовки и проработки программы. Люди принимают необходимость платежей, когда понимают на что пойдут деньги, и что это - не единственная, но нужная мера.
Также хочу представить заключение Центра Правовой Зоозащиты на нашу Программу. Не секрет, что мы разрабатывали программу совместно с защитниками животных. Мы учли все пожелания защитников животных, собственно это касается в первую очередь ответственности людей за животных и недопустимости жестокого обращения. Введение контроля над этой сферой и наказаний для нерадивых владельцев - предмет давней борьбы всех защитников животных.