Снос заводов в Самаре

На общественных слушаниях одобрили застройку территориии завода им. Тарасова многоэтажными домами. На самом деле, перенос заводов из центральной части города дело совершенно неизбежное, и в целом, полезное.
Но вот что меня удивляет. Давным давно, наверное лет пять, а то и десять, уже прошло, выкуплены и снесены: 4ГПЗ, ЗИМ, Волгакабель. И ни один ведь до сих пор не застроен. Где же новые кварталы, где же гостиницы и деловые центры?
На 4 ГПЗ отремонтировали один из старых-престарых заводских корпусов и разместили в нём какой-то центр выдачи бумаг. И всё! Выглядит это примерно так. (фото have_it_made)


На ЗИМе буквально за как минимум пять лет построили с грехом пополам всегда два дома. Выглядит не лучше. (Фото - gregorko)


На Волгакабеле вообще конь не валялся.
И это ведь не вчера, они уже лет по пять в полуразрушенном состоянии. Где же обещанные девелоперские проекты?
Не повторится ли в точности история с заводом Тарасова? 
Учитывая нынешние темпы жилищного строительства в Самаре, есть сомнения, что эти четыре здоровенные площадки могут быть застроены в обозримом будующем.
Tags:
Судя по фотографиям центр города, по крайней мере не задворки, лакомые кусочки.
Есть две причины по которой не застраиваются данные пустыри: жадность местной власти на аукционе (просто высокая цена или личная жадность) и жадность сетевиков. Все это можно объединить одной причиной - бездействие и нежелание власти работать и наводить порядок, решение жилищной проблемы только в лозунгах, к сожалению.
У нас тоже, вроде регионалы и федералы хотят, а местным все по..., на местном уровне вообще положительных изменений нет.
А что власти? Конкретно эта земля давно частная. И разрешения на смену зонирования у них есть. Но вот не застраивают почему-то...

Edited at 2012-09-04 02:49 pm (UTC)
Власти всегда причем. На местном уровне вполне можно издать нормативные акты (на будущее, конечно), что если годик не застроил содержание земли в 2 раза поднялось, 2 годика не строишь - в 3 раза, 3 годика - отобрали (все цифры условно). А так, похоже, знакомым продали, а те до хорошего навара ждут, сами к строительству отношения не имеют.
Мы у себя нехилую аренду платим (для нас), так что каждый месяц простоя отзывается в кармане. Удивительно, что во всех крупных городах перекупы умудряются землю держать годами. У нас в столице республики, в Уфе, тоже такая проблема - участки у перекупов и пустуют годами.
Получается, купить и держать выгоднее, чем застраивать
ВолгаКабель сносят, к концу года закончат. Там будет большой ТЦ от Суркова. А по остальным - нежелание местных властей, из-за этого невозможность получения разрешительных документов на строительство. Нет тут заговора-только российский идиотизм.
Так ЗИМ и 4ГПЗ тоже снесли, а толку? Я сколько видел красивых картинок по застройке 4 ГПЗ - хоть что-то построили?
Не понимаю причем тут местные власти. Кому и какие разрешения не дали? Всем всё разрешили, не хуже, чем в других местах. А они не строят. Почему?


Edited at 2012-09-04 02:49 pm (UTC)
Они то дали разрешение, но на 9 этажей а ты заложил 24 эт, и документы подавал на 24, и если хочешь строить 9 надо менять документацию проектную- заново подавать в госэкспертизу а это деньги и время, а срок разрешения на строительство 3 года максимум, ну вообщем понятно-заплати за каждый дополнительный этаж дома чиновнику.
Тут выше написали о сетевиках- при строительстве коттеджей у нас МРСК(электричество)попросила за каждый дом 1,5 млн рублей, а по закону должен заплатить 4000 рублей за каждый дом, сколько просят за многоквартирный дом можно представить...
Только в Самаре, это дороже чем в Москве. Пример- получение ТУ при строительстве от ПожНадзора в Самаре, люди едут в Москву в Министерство, там дешевле, проще и быстрее.
Вот такие пироги с котятами...
Проблема в экономике этих проектов. Реально сейчас самара - депрессивный город, что определяет низкий спрос на жилье и малое количество арендаторов. Государство у нас ничего не строит, крупного бизнеса в самаре не осталось. Поэтому эти грандиозные проекты пока и не запущены - инвесторы не видят смысла вкладывать сейчас десятки миллиардов рублей и зависнуть в недострое на десятки же лет. Любой девелоперский проект это прежде всего доходность, а ее здесь нет.
На самом деле, есть и полодительный момент. Учитывая абсолютную убогость наших строителей, очень даже хорошо, что на этих площадках пока еще не возвели примитивные спальники и безликие стекляшки офисов. Так что у нас еще есть шанс, что на нетронутых площадках может быть построено что-то достойное.