Приборы для еды

А вы сталкивались, когда в заведении к пиву подают соломинку, а к пицце - нож и вилку, то есть приборы явно не предназначенные для таких блюд и напитков.
Честно говоря, я не понимаю, как вообще пиццу едят ножом и вилкой, блюдо задуманное как раз для того, чтобы есть руками. Хотя если бы в Макдоналдсе всегда давали вилки, не исключаю, что куча народу и гамбургеры ели бы ножом и вилкой. Я думаю, так делают люди, которые в той или иной форме подвержены боязни микробов и стремлению к чрезмерной чистоте (см. мизофобия и рипофобия, кстати в Википедии есть целый список фобий).
А вот по соломинке у меня никаких теорий нет. Кому и зачем придет в голову пить пиво через соломинку? Ваши версии?

P.S. Манты я, как и положено, ем руками. А японскую еду, когда случается, ем исключительно европейскими приборами. Палками есть не умею и не вижу смысла учиться.

в Польше популярно пиво с сиропом (он на дне оседает), без соломинки не выпьешь. кстати, думала, что на вкус будет дрянь полнейшая, ан нет, приятно вполне. хоть я и не поклонница пива

может это для девушек с яркой помадой, чтобы следов на бокалах не оставалось? )