Нелепая экономия

А вы читали Гоголя? Мне, правда, ни разу не удалось это сделать до конца. Мешало то, что называется, "редакторский зуд". Когда видишь кривые фразы и речевые ошибки и мозг пытается найти более удачные формулировки. В принципе такое не только на Гоголя было, многие авторы изъясняются витиевато и с нарушением ныне действующей языковой нормы. Впрочем, о чём это я?
Есть такой у Гоголя персонаж - Плюшкин. Выживший из ума на почве нелепой экономии помещик. Он страдает над маленьким кусочком сыра, когда у него тоннами загнивает зерно.
И вы знаете, что всё чаще встречаю Плюшкиных в жизни. Я думаю, вы сами не раз встречали характерные примеры (а может даже этим сами страдаете).
1. Заваривать чайные пакетики по несколько раз. Вообще встречал я это как минимум раз 5-10, но возможно увлекающихся гораздо больше, т.к. я подозреваю, что перед приходом гостей следы заметают. Что выдаёт? Естественно горы использованных пакетиков, которые при правильном использовании сразу же отправляются в мусорное ведро. Вообще, это действительно надо знать толк, чтобы употреблять дрянную жидкость со вкусом бумаги, чтобы сэкономить один рубль. Притом некоторые даже по 3-4 раза заваривают пакетики, сначала по два, а потом горстями.
2. Нарезание бумажных салфеток пополам. Встречается в общепите, притом зачастую не только в столовых, а даже в кафе, например доводилось наблюдать сие в "Жили-были". Экономия, правда, весьма сомнительная, потому что площадь салфеток уменьшается и их нужно в два раза больше, а уж трудоемкость нарезания вообще поражает воображение.
3. Оставление защитных пленок и пакетов на технике. В запущенных случаях - целенаправленная покупка новых пленок. Тут даже не имеет смысла говорить, что телефоны и всё такое заменяется намного раньше, чем успевает сильно исцарапаться. В 90-е очень часто наблюдал как пульт от телевизора порой спустя год после покупки оставался в заводском пакете.
4. Экономия бумаги. То есть печатать повторно на другой стороне. Ради этого порой готовы хранить в офисе горы ненужной макулатуры, сломать принтер постоянными открываниями-закрываниями для замены нормальной бумаги на "черновики". А уж как весело печатать на обоих сторонах когда у принтера нет такой функции и бумагу надо складывать в определенном порядке, а потом перетасовывать. Сказка! Обычно носителями идеи об экономии бумаги выступают разленившиеся снабженцы, которым лень вовремя заказывать канцтовары, либо свихнувшиеся мелкие руководители и столь же мелкие владельцы. Если заметите при трудоустройстве горы "черновиков" около принтера - сразу разворачивайтесь на 180 градусов. Про экологию даже не думайте, если бы волновались за неё - организовали бы утилизацию макулатуры.
Это далеко не полный список плюшкинизмов. Просто первое, что пришло в голову. Я здесь намеренно обошёл вниманием абсурдную экономию от того, что люди что-то неправильно считают или не учитывают какие-то факторы, то, что называется скупой платит дважды. Я взял те случаи, где экономия заведомо и очевидно ничтожна. Сколько так можно сэкономить на чае и салфетках? 100 рублей? 200 рублей? То есть никаких рациональных мотивов (даже ошибочных) в такой экономии нет. 
Мне кажется это и есть так граница, после которой это и должно считаться отклонением в поведении.
А вы с какими плюшкинизмами сталкивались?

Доктор, а скажите, может ли служить описанная во второй части поста нелепая экономия признаками каких-то клинических расстройств?
Мы многоквартирные дома строим, при этом печатаем на 2-ой стороне листа, а однажды шеф для компьютера из дома удлинитель притащил, чтобы на пилоте сэкономить.
А уж как подрядчикам приходится тяжело стоимость работ обсуждать ...
В этом году шеф так доторговался с подрядчиками, что сдачу дома пришлось на следующий год отложить, не успели выполнить работы.
К сожалению ... Но не хуже, чем у других в нашем городке. Еще и убытки от растянувшегося строительства.
Только на последнем доме убедил санузлы не красить маслянной краской, как в СССР, а, хотя бы, панелью ПВХ отделать.
Про отделку смесями разговор уже года три ведем - "помещайтесь в смету по штукатурке и делайте на здоровье".
Много случаев ... При этом запросто можем увеличить себестоимость строительства из-за того, что шеф решил, например, "вот здесь еще нужен асфальт", "сети будем ложить по другому маршруту"
Лучшая мотивация качественно строить - это если сам будешь затем обслуживать. Застройщики же обычно спихивают обслуживание на ТСЖ, которые потом и будет иметь дело с заложенными при строительстве пасхальными яйцами.
Поэтому если брать жильё, надо всегда поинтересоваться, есть ли у застройщика своя УК. Это гарантирует хоть какие-то рамки приличий.
УК тоже предлагалась, но, видимо, и так неплохо живется.
Оставила пленку на дисплее фотоаппарата, потому что:
- недавно купила;
- практически не дышу над ним :)
- не планирую покупать что-то новее даже через 5 лет. А царапин не хочу.

По поводу бумаги - у нас в некоторых отделах подсовывают писчую бумагу (это такая тонкая бумага, тоже формата А4, но она для записей) в принтеры, отчего происходит частое замятие, то есть принтер быстрее ломается, то есть ни разу не экономия. Но люди все равно не понимают.


Или вот вещи.. зачем целый шкаф вещей, которые вы уже не носите? Отнесите к мусоропроводу или контейнеру.

А еще у одних людей я видела пакетики чая, которые сохли на батарее (использованные уже). Зачем???
Про пакетики шикарно, сразу картина как на этой батарее до того носки сохли.
А зачем вообще покупать вещи, которые не носишь?
Есть такие люди, зовутся - шопоголики. Вот у них мания скупать много-много-много вещей.

p.s.: не отношусь к таким.