Кумовство

Давайте поговорим о кумовстве. Раз уж такое дело приключилось с министром обороны, назначившим на должность главы управления 33-х летнюю подругу. Я ни в коем случае не считаю это дело похвальным, хотя встречается такое сплошь и рядом.
Но вот что мне действительно интересно, в Америке был избран президентом Дж. Буш-мл - родной сын позапрошлого президента Дж. Буша-ст, почему этот факт сам по себе никто не критикует? Это ведь кумовство в чистом виде. Выборы в Америке, спору нет, вполне демократические. Но ведь до выборов надо ещё стать кандидатом. Но объективно, неужели вы думаете, что успехов в республиканской партии он добился без помощи папы-президента? Ага.
Или вот пример - Пол Вулфовиц - глава Всемирного Банка, а до того заместитель министра обороны США. Вылетел  за что? Цитата ил Лентапедии. После развода Вулфовица с женой его любовницей стала сотрудница Всемирного банка, арабская феминистка и гражданка Великобритании Шаха Али Риза. Выяснилось, что Вулфовиц использовал свое служебное положение, чтобы добиться серьезного увеличения зарплаты для своей любовницы. Риза стала получать 193590 долларов в год, что превышало зарплату главы Госдепа Кондолиззы Райс. Поначалу Вулфовиц утверждал, что этот шаг с его стороны был согласован с руководством Всемирного банка, но это оказалось ложью, и ему пришлось принести публичные извинения. 7 мая 2007 года комиссия, созданная Всемирным банком для расследования дела Вулфовица, установила, что тот своим покровительством в отношении любовницы нарушил этические принципы организации. 17 мая Вулфовиц объявил, что в конце июня покинет свой пост.
То есть подобных случаев по 13 на дюжину. Кончается это обычно также одинакого. Пока это в рамках приличий - это кумовство зачастую даже не пользу. Когда выходит за рамки - наказывают обоих. Рамки эти конечно расплывчаты, поэтому в этом вопросе всего лучше недо-, чем пере-.
Что же до кумовства как такового, то я думаю все, перед кем стояли какие-то серьезные задачи в работе, серьезные проекты, не понаслышке знают о кадровом голоде. Иной раз просто некого взять. Тут разные вещи, где вопрос доверия, воровство и утечки информации никто не отменял. Иной раз вопрос уверенности, где гарантии, что незнакомец завтра не передумает, не сольётся под внезапно вскрывшимся предлогом, не исчезнет, а ведь это тоже обычное дело. Или например банальная компетентность, цена ошибки очень велика, потом бегать разыскивать как всё это расхлебать. Есть и другая сторона: знакомому или родственнику можно заплатить обещаниями, незнакомцы под честное слово ничего делать не будут, а это на практике тоже бывает нужно. Естественно со знакомыми тоже бывают злоупотребления с обеих сторон.
То есть вопрос этот очень спорный. И когда осуждают  только за сам факт того, что люди раньше вместе работали, или имеют родственные связи - то это всегда от зависти.