ФОКи

В Самаре, да и не только в Самаре активно строят физкультурно-оздоровительные комплексы, сокращенно - ФОК. Этой темой СМИ все уши прожужжали. Там-то строят, тут-то строят.
А объясните мне кто-нибудь, а что это вообще такое и как работает?
Правильно ли я представляю, что это здание с несколькими спортзалами, тренажерами и т.п.,куда может прийти любой желающий и заниматься спортом? То есть вот прямо так - взял, зашёл и тягай гири? Или там занятия происходят по аналогии со спортивными школами, только для взрослых?
А на каких условиях используется содержимое ФОКов? Платно или бесплатно? Или также "бесплатно", как бесплатная медицина?
Честно говоря я вообще не могу представить как это работает. Судя по тому, что находит гугл, занятия в ФОКах платные. Если тот же бассейн платный, то чем тогда фок отличается от фитнесс-клуба и зачем на строительство государственные деньги, а если бесплатно, туда же будет нереально попасть.
Просветите.
В Самаре ещё ничего не построено, если ты именно про ФОКи. Долгострой за "домом молодёжи" вроде достраивают. В остальном это планы и не факт, что будет построено.
Строят более скромные УСП (универсальные спортивные площадки), но тоже крайне мало и вяло.
Вот УСП это доступно для всех.