Страхи перед бухгалтерией

А вы когда-нибудь замечали, что есть такие темы, которых люди боятся как огня. Боятся получать знания в этих вопросах. Прямо такое "не знаю и знать не хочу".
Я сейчас не беру какие-то шоковые вещи, вроде там пищевого производства, или шибко сложные вроде дифференциальной геометрии. Тут-то всё понятно.
Я имею в виду совершенно бытовые вопросы.
Возьмём к примеру бухгалтерию. Не уверен, что большинство, но очень многие представляют это на уровне кабинетов с кучей бумаг. В этом деле, конечно, множество тонкостей и сложностей, своя специфика, но я знаю кучу людей, которые не представляют даже общего принципа работы. Причем не какие-то сибирские валенки, а даже люди с широким кругозором готовы делать всё, что угодно лишь бы ничего об этом не знать. Доходит до того, что свою зарплату люди не проверяют откуда выходит такая сумма. Да что зарплату, я даже встречал, когда кучу денег переплачивают на налогах, от непонимания достаточно простых вещей, где нужно просто разобраться в вопросе.
Не знаю, почему.
Многие жутко боятся бухгалтерии, и на любую даже свою мысль рассуждают "а можно ли это по бухгалтерии"? Это тоже от незнания общих вещей. Но взять и разобраться? Никогда!
Я работал в своё время в одной конторе, где сделал несколько разных штук, которые много раз пытались сделать, но всё упиралось в вопросы взаимодействия бухгалтерии, технарей, учета, филиалов и т.п. У моего тогдашнего начальника даже был стереотип, что если дело упирается в юристов и бухгалтерию, то дело безнадежно. А сколько в процессе вскрывается паникеров в духе: "Генерального директора посодют!", которые по 40 минут будут рассказывать как всё страшно, а ты сидишь, слушаешь, уже понимаешь какое есть решение, но дослушиваешь до конца, вдруг там что-то, что ты не слышал. И это не один человек.
Это всё тоже от незнания. Когда не знаешь, страшно. Была бы другая область - разобрались бы, а тут, ни за что. Хотя бухгалтерия не сложнее по сути любой другой сферы.
У меня есть одна версия, что люди боятся изучать сами то, чего раньше не касались. И очень жаль, на самом деле, что в школе вообще не затрагивают бухгалтерию. А это одно из величайших изобретений человечества. Я думаю, это пригодится куда больше заучивания наизусть стихов, тем более их всё равно уже к окончанию школы все забудут. Элементарное умение считать деньги в жизни пригодится куда больше.
С этим кстати швах, куча людей не могут например посчитать сумму долга. Любой специалист скажет - надо сложить все предстоящие платежи. Проверьте на ком-нибудь, если думаете, что это всем понятно. Вот поэтому мне всякий раз смешно, когда в очередной раз всплывает тема "скрытых комиссий", "банкротства физических лиц" и т.п. Тут никто не виноват кроме собственного невежества.
Короче, это был пост пропаганды образования. Изучайте бухгалтерию, никогда не поздно.) Это один из самых нужных в жизни предметов.