Энергоэффективность

Друзья! Осталась одна неделя до запрета лам накаливания мощностью свыше 75 Ватт включительно. Сами лампы такой мощности почти нигде не нужны, но под запрет попадут и лампы 95 Ватт, которые спасали после запрета 100 Ваттных. Так что не забудьте сделать запасы, кто ещё не сделал.  А то будете бегать потом в поисках галогенок, а то и хуже - перебиваться люминисцентными.
Вот как должна повышаться энергоэффективность? Самый лучший пример - это установка стеклопакетов. Граждане массово, за свой счёт, не из под палки, почти повально и поголовно заменили окна. Многие даже в кредит окна меняли. Потому что все понимают - со стеклопакетами теплее. Вот это как раз и есть повышение энергоэффективности, которое произошло без всякой работы правительства. Не потребовалось ни манипуляций с тарифами, на пропаганды, ни запретов, ничего.
Видимо правительство обеспокоилось вопросом собственной ненужности и решило заняться имитацией бурной деятельности, не найдя ничего более серьезного, чем лампочки. Но народ обмануть трудно, все прекрасно понимают, что люминисцентные лампы, и хуже и дороже, и никакой экономии там нет. Поэтому и появились 95 Ваттные лампы.
Этот запрет, несомненно, будет со временем отменён.  Разум в конечном счёте всегда побеждает. Когда-нибудь.
А пока остаётся запасаться. Есть ещё хитрость, под запрет правительства не попадают специальные лампы, те, которые не вкручиваются в сечение эдиссона, так что если будете покупать новые осветительные приборы, старайтесь покупать такие.

Или ещё как вариант можно покупать галогенные лампы эдиссоновского сечения, они дают ту же яркость при 2/3 от мощности обычных ламп. Но они тоже по закону считаются лампой накаливания, поэтому они попадут под запрет с 2014 года

Кстати, не устаю восхищаться гением Эдиссона. Только представьте, идея настолько гениальна, что за сто лет ведь не придумали ничего лучше.Ведь галогенная лампа по сути глубокая модификация той же лампы накаливания. А люминисцентные и светодиодные, хоть и удобны на производстве, но почти непригодны в быту.