Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote,
Андрей Ишмуратов
redallert2000

Детские сады

А давайте поговорим о детских садах. Но только не о наличии мест.
Лично мне детский сад запомнился, среди прочего на редкость дурной едой. Там кормили по большей части всякой дрянью, которая и не полезна и не вкусна, зато дешевая: вроде манной каши или риса, сваренного на молоке (скорее всего сухом), котлет, в основном состоящих из хлеба, щей, где в лучшем случае мосол попадется. То есть такой баландой, которую вы сейчас даже в самой посредственной столовке не найдёте. И ладно бы повара просто воровали продукты, так ведь ещё и умудрялись готовить на редкость погано, половину еды нельзя было есть в принципе.
Прошли десятки лет. Что-нибудь поменялось? В детских садах научились нормально готовить?
Вы знаете, мне кажется, что в детском саду детям плохо. Я помню вообще скукомань могильная. Посмотрите на любую территорию детского сада. Обратите внимание, как правило нет ни горок, ни качелей, ни каруселей.
Вот, прямо первый попавшийся из топ-10 самых благоустроенных детских садов из рейтинга bebinca.ru. Что тут? Забор, щебень, какая-то сварная фигня из труб непонятного назначения и два баскетбольных кольца. Разве что хотя бы газон в нормальном состоянии.

Притом в большинстве случаев и того нет, а только покрашенные покрышки.
Я всё понимаю, качели стоят денег и всё такое, а у поваров маленькая зарплата, или может показаться, что я предираюсь. Но дело не в этом. Мне кажется у нас в Самаре слишком увлеклись количеством, забывая о качестве. Чуть ли не каждый месяц рапортуют об открытии новых мест, мэрия постоянно говорит о планах нового строительства. И речь только о количестве. О качестве как-то ни слова.  Это-то и смущает.
А в общем, мне кажется нужно задуматься, а хорошо ли детям в детских садах? И так ли нужно содержать детей? Я знаю, что врачи в целом выступают против детских садов, и там очень серьезная аргументация, подкрепленная исследованиями. Я знаю, что многие педагоги тоже против. Поэтому я не уверен, что детей вообще нужно отдавать в детский сад. Ведь тут нужно понимать, что детские сады в мире есть далеко не везде. А это говорит о том, что ответ совсем не очевиден. Во всяком случае я бы не рискнул дать ответ, не изучив тему достаточно глубоко. Пока что мой ответ: не знаю.
Поэтому по теме детских садов я стараюсь не высказываться, и не обсуждать её, потому что я в этом не разбираюсь. Субъективное и личное мнение у меня есть, но этого совершенно недостаточно, чтобы что-то говорить публично. Это только повод задавать вопросы.
Tags: Самара, министерство антиобразования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments