Страшилки про Газпром

А вы заметили, как много сейчас пишут про сланцевый газ. Не то, что какие-то профильные издания, а чуть ли не самые обычные новостные сайты и газеты, блоггеры и т.п. Предрекают там проблемы Газпрому и Российскому бюджету.
Это уже третья на моей памяти страшилка. Лет 10 назад сколько было разговоров про Набукко - газопровод в обход России, всё, Европа перестанет покупать у нас газ. Ну и где тот газопровод? Провалился проект в общем-то из-за ерунды, неоткуда газ брать для заполнения как оказалось.
Лет 5 назад другая страшилка - СПГ - сжиженный природный газ. Тоже страхов нагоняли, всё, европейцы будут покупать дешевый СПГ из Катара и Австралии, и не будут покупать дорогой трубопроводный газ у Газпрома. Ну и что? Где это всё? А ничего, что на сжижение расходуется 25% этого газа? А ничего, что нужно везти через полмира? А ничего, что китайцы и японцы его всё больше потребляют? Что мы сейчас видим? СПГ на всех желающих не хватает, и стоит он далеко не дешево.
А сейчас страшилка сланцевый газ. Всё нашли способ добывать газ чуть ли не где угодно, американцы огого сколько добывают, будут продавать, вытеснят нафиг Газпромовский газ из Европы
Вы знаете что мне напоминает это паникерство? Мне это паникерство очень напоминает историю с птичьим гриппом, потом историю о свиным гриппом. Я уже было ждал рыбьего, но вроде пронесло.
Мне кажется людям нравится чего-то бояться и думать "Всё, капут". Поэтому каждый год у нас прогнозируют то страшные эпидемии, то ужасные кризисы, то ещё что-то. А нам, русским мужикам, всё пофигу.