НКО

Последние события в моей деятельности связаны с одной новой темой.
Мы основали некоммерческую организацию. НП "Центр общественного взаимодействия".
Понятно, что если что-то делать как "блоггер", то это имеет определенные пределы. Внести, скажем таr, какой-то свой вклад. Можно что-то предложить, что-то написать, что-то куда-то отправить. Можно встретиться с главой департамента, с мэром. Но вот, в общем-то, и всё.
Организация может гораздо больше. Во-первых, потому, что от организации удобнее сотрудничать с другими людьми и другими организациями.
Во-вторых, потому, что всё нынешнее законодательство, все механизмы взаимодействия власти и общества заточены под некоммерческие организации. Соответственно - у них права и возможности, которых нет у частных лиц.
В-третьих, потому, что организация может выстроить системную работу. Это практически нереально для одиночки или для неформальной группы.
Чем будем заниматься? Да примерно тем же, чем и раньше. Улучшением городов. Созданием механизмов для этого. Разработкой, предложениями, контролем, обсуждением, просвещением ну и так далее.
Если сравнивать с западными странами у нас уровень участия общества в решении даже самых близких проблем - минимальный. Ровно в этом корень большинства проблем на уровне города и района. Тут начинается с того, что предложения и меры не проходят по существу серьезного общественного обсуждения, а затем их реализация никак не контролируется. Нет общественного запроса, общественного обсуждения, общественного контроля.
Возьмём любой пример. Люди недовольны какой-то стройкой. Только они обычно недовольны к тому времени, когда уже закладывают фундамент. А где все были, когда проходили общественные слушания? Там куча всего вообще единогласно принимается! И так по любым мерам. Всё обсуждается, только никто в этом не участвует.
А потом то же самое с контролем, мы все видим, как быстро и хорошо решаются проблемы после написания жалобы. Даже в твиттер. То есть, как только гражданам становится что-то нужно, появляется хотя бы минимальный контроль - все тут же начинают работать. А когда никто не требует, то и работать вроде как не надо (только не надо никого обвинять, вы сами-то как будете работать, когда никто ничего не требует?). А у нас многие требуют и возмущаются. Только у себя на кухне.
И это говорит, что общественное взаимодействие у нас развито недостаточно. Власть ведь принимает решение под действием разных сил.  Видели, как хорошо защищают свои права инвалиды? Они - одна из сил. У них организации и структуры, свои представители. Я убежден, что такие же должны быть и у жителей города.
Этим мы и займёмся. Попробуем что-то сделать, что-то улучшить.
Что-нибудь точно получится.
Проектов будет до конца года не меньше десятка. А о конкретных проектам вы узнаете первыми из моего журнала)