Плановый

Это пост о Плановом, Он же СГЭУ - Самарский государственный экономический университет.
Я, было дело, там учился, и даже закончил с отличием. Это, кстати, можно узнать из Вконтактика.
Сейчас Вконтакте есть такая фигня, что юноши и девушки 17-ти лет, пишут мне и спрашивают, трудно ли поступить и дорого ли учиться. Типа смотрят Вконтакте, кто закончил и спрашивают. Находчивые.
Я даже обычно не ленюсь отвечать, если задают вопрос, который не гуглится и не слишком назойливы. В-общем, поступить на бюджет довольно легко, если вы знаете обществознание и математику на 5. Если эти предметы вы не знаете, лучше не обманывать самих себя и не тратить попусту несколько лет, лучше найти более подходящую специальность.
Учиться на бюджете вообще бесплатно, даже стипендию будут платить, если будете учиться хорошо. За всё время учебы я не заплатил ни копейки.
Часто спрашивают про взятки. Уж не знаю, кто распускает все эти слухи. Я отвечаю очень просто.
Никаких взяток никто ни у кого не вымогает. Если вы не прогуливаете занятия, то уж "удовлетворительно" вам точно поставят. Если вы выучили предмет - никто не будет вас валить. Может быть "несправедливо" поставят хорошо, вместо отлично, но неуд ставят только тем, кто совсем ничего не знает.
Что же до взяток, то их в основном предлагают всевозможные горе-студенты, которых по хорошему надо отчислять за безграмотность, которые не могут ни выучить ничего, ни даже занятия посещать прилежно. В основном они же их и предлагают преподавателям. Наверняка, кто-то из преподавателей соглашается.
То есть я о чём. Любые взятки - это целиком инициатива студентов. Ваш результат зависит только от ваших знаний. Может где-то вас недооценят. Но где-то и переоценят. Пять лет всё покажут. Впрочем, потом в диплом всё равно никто кроме вас ни разу не заглянет.
Ну а по поводу положительных сторон. Уж не знаю, что вас так тянет к экономике. Ну если вы хотите её изучать, в Самаре плановый - лучший выбор. В остальных институтах об экономическом образовании даже не приходится говорить всерьез.
"Любые взятки - это целиком инициатива студентов."

У нас был препод (я училась в СамГУ), которого даже посадили за взятки. Вымогательство было доказано в суде.
Да и это не единственный случай - когда преподы вымогают, а это потом доказывается.
По СамГУ ничего сказать не могу.
По плановому могу сказать только, что я с этим не сталкивался ни разу. И не слышал в плановом ни одной такой истории от нормального студента. Т.е. вероятность с подобным столкнуться крайне мала.
И да, препод по существу может вымогать только с ведома завкафедрой, а иначе какой резон - заведующий всё равно поставит.

Edited at 2013-07-22 04:30 am (UTC)
он вымогал так: не ставил экзамен. примерно минимум половине студентов. они пересдавали: раз, два, три, четыре. потом это им надоедало - лето, хочется отдыхать, своими делами заняться, а тут - ходи сдавай. в итоге все "понимали намек" и несли ему дорогой алкоголь и деньги. получали запись в зачетке. хз, надо для этого завкафедры или нет, тем более он был у нас "приходящим" - работал на два вуза, наш и пед. пед был его основное место работы. а мы так - подработка
Про подобный метод в госе слышал от ваших химиков. В плановом такое не встречал.
если бы у меня не было знакомых наших преподов, я бы тоже думала, что никто взяток не берет)) берут почти все. только в приличных вузах не берут открыто, а через проверенных людей. или, например, обставляют это допзанятиями - типа деньги возьму, но вот позанимаюсь сначала. как бы приличия соблюдены, и факт взятки не докажешь. ну а то что занятия получаются золотыми - ну бывает...)
Вопрос не в том, берут или не берут, а в том, по чьей инициативе.
Про плановый скажу, что почти всех дающих надо по хорошему отчислять. Потому что там совсем ах.
Понимаете, в этом случае студент не жертва, а соучастник) А это совсем другое дело. Учись - и не надо будет давать взятки.

Edited at 2013-07-22 05:22 am (UTC)
насчет учись - не надо давать - согласна (если еще и способности есть, то тогда точно проблем не будет). но надо еще в вуз попасть. а когда высоченный конкурс на тот же бюджет, то тут взятки решают. хотя что сейчас - не знаю, я заканчивала вообще в 2002 году
Сейчас по ЕГЭ. Коррупционная составляющая при поступлении исключена.
Единственное, где может быть бонус, это вот какая штука.
Как бы поступают те, у кого лучшие результаты из подавших. Но самые лучшие могут поступить в несколько ВУЗов, и отнести документы в другой. Соответсвенно поступит кто-то из списка ниже.
И вот эта инсайдерская информация весьма ценна, если например стоит выбор "точно прохожу в пед и два человека отделяют от поступления в гос".