Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote,
Андрей Ишмуратов
redallert2000

Средняя зарплата в России

Вот в Самаре сейчас средняя зарплата - 28 тысяч рублей.
И что меня удивляет, так это всегда кто-то находится, кто утверждает, что это неправда. Но при этом если задать прямой вопрос, то этот кто-то зарабатывает даже больше.
Откуда тогда представления, о том, что люди как-то невероятно бедны. В супермаркетах очереди, на улицах пробки, кто все эти бесчисленные покупатели? Это и есть простые люди, которые зарабатывают и тратят.
Конечно, есть люди, которые живут на пенсии и пособия, они низкие, спору нет. Но работающие-то явно не за пять тысяч трудятся. Нет, конечно, есть и какие-то экстремально низкие зарплаты, но есть ведь и более высокие. Среднее на то и среднее.
Иногда ещё говорят про среднее между 5 и 500 тысячами. Но ведь статистика-то шире диванных представлений о ней. Не обязательно считать среднее арифметическое. Можно взять медианные значения, можно взять "наиболее часто встречающееся значения".
У меня нет сомнений, что в Самаре где-то и получается 28 тысяч. Если не верите, откройте объявления. Продавщица из табачного ларька сидит за 1000 рублей в день. Обычные вакансии: продавец, повар, водитель, сантехник, сварщик. Всё в этом диапазоне +-10 тысяч рублей.
Такие дела.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments