Борьба с амброзией

Оригинал взят у redallert2000 в Борьба с амброзией
Вы знаете это растение?



Все аллергики скажут что это. Это амброзия. И скоро лето. И она опять внезапно начнёт цвести, превратив в ад время с конца июля по начало сентября для тысяч самарцев.
Это очень серьезная проблема. Она такая серьезная в том числе и потому, что к неё относятся как к норме. Многим и в голову не приходит, что с этим можно и нужно бороться.
Сейчас борьба формально ведётся. По Правилам благоустройства, владельцы земли и УК по идее должны обеспечивать покос травы, и трава не должна быть выше 20 см. Как мы прекрасно знаем, даже такая простая работа делается из рук вон плохо. Какая-то более серьезная работа по сокращению площадей, занятых растением не ведётся вовсе.
Я сразу скажу, у меня аллергии нет вообще ни на что. Наверное поэтому, мне жалко смотреть на людей, страдающих этой проблемой. Причины аллергии медицине доподлинно неизвестны, надёжных способов лечения также не изобретено. Поэтому надо взять быка за рога и исправить ситуацию.


Почему с амброзией трудно бороться? Дело в том, что это растение отличается высокой устойчивостью ко многим факторам и чрезвычайно быстрым разрастанием. Это крайне снижает эффективность покоса, поскольку косить нужно буквально каждые 1-2 недели. Кроме того, амброзия устойчива к большинству гербицидов (не говоря уже о том, что применение гербицидов в городской среде крайне затруднительно).
Что же делать? Здесь не нужно изобретать велосипед или искать крайних, а нужно перенимать опыт более успешных в этом отношении городов. Борьба  с амброзией должна строиться в первую очередь на борьбе с причиной явления, и во-вторых повышением эффективности борьбы со следствием. Необходимо один раз решить проблему, сократив за 1-2 года занятые амброзией площади на порядок.
Итак, первый и главный метод - это вытеснение амброзии из экологической ниши.
Включает в себя высадку более продуктивных трав, не позволяющих разрастаться амброзии. Список этих растений хорошо известен. Для этого нужно принять определенные организационные меры, начиная от жесткого обязывания УК высаживать травы, и не допускать перепахивания газонов (т.е. устанавливать ограждения), вплоть до обязанности коммунальщиков высаживать травы сразу после закрытия котлованов.
Второй метод более сложен - внесение в экосистему естественных вредителей. Он применяется так или иначе, и если это научно обосновано, требуется потратить на это столько денег, сколько нужно.
И наконец третье, в борьбе с амброзией от покоса перейти к удалению растений с корнем, а также установить жесткий контроль за соблюдением сроков покоса, с соответствующими наказаниями.
На мой взгляд, реализовать указанные меры в рабочем порядке будет затруднительно, из-за отсутствия единого центра ответственности. Это как с новыми мусорными контейнерами, когда невозможно выяснить кто и когда должен их закрывать. Именно поэтому, я предлагаю принять специальную городскую программу по борьбе с амброзией и другими карантинными растениями. Подобные программы работают в Украине, где даже население включилось в борьбу с этой напастью и сообщает о зарослях амброзии (привет, геопортал!), после чего их оперативно устраняют. В Украине это актуальная и злободневная тема, о ней чуть ли не каждая газета писала.
Этот вопрос в виде набросков программы можно обсудить в сообществе Виртуальное правительство Самара, и, я уверен, он будет идти отдельным пунктом на ближайшей встрече с мэром.
Я хочу извиниться за некоторую сумбурность. думаю в ближайшие дни все это приобретен более законченную форму. И я хочу ещё раз остановиться на том, что этой проблемой недостаточно активно занимаются потому, что мы не жалуемся, мы не требует и мы не показываем, что это важно, что этим нужно заниматься, что на это нужно тратить деньги, что это должно занимать мысли и время у мэра и глав департаментов, потому что это важная проблема. Поэтому, если вы считаете, что этой проблемой нужно заняться я прошу вас перепостить материал.



Poll #1833233 Программа по борьбе с амброзией

Нужна ли городу программа по борьбе с амброзией?

Да, нужна
57(78.1%)
Нет, не нужна
16(21.9%)