Что происходит с банками

Помните, чтобы нефтяники начали платить налоги, пришлось посадить на 13 лет главу крупнейшей нефтяной компании. После этого - платят как миленькие. Потому, что невозможно никакими уговорами, выгодными условиями и т.п. заставить людей отказаться от части прибыли.
Все рассуждают очень просто: "Ну за это же никого пока не посадили" или "Не вот эти так делают, и пока что их не закрыли".
Вот также и с банками. Никто не откажется от обнала, пока это не будет грозить лишением бизнеса и свободы. С этим тоже долго тянули, давали поблажки, старались решать вопрос полюбовно, как было с банком Москвы, или точечно, как с банками Матвея Урина. Но от этого мало толку. Половина банков как занимались обналом, так и занимаются.
Понятно, что безболезненно это не будет. Банкротства - всегда проходят тяжело. Здесь и обманутые вкладчики, и юрлица, потерявшие оборотку, и много всего. Банкротство Юкоса в своё время тоже очень тяжело далось.
Но другого способа нет. Единственная альтернатива - продолжать тянуть. Но чем дольше тянем - тем труднее будет расхлебывать. Сейчас и то уже перетянули, это видно.
А оставить как есть тоже нельзя. Если у нас половина народа будет получать зарплату "в конвертах" - у нас не получится никакой пенсионной реформы. Время поблажек уже прошло.
Пока ни одной несправедливо отозванной лицензии я не припомню...
Хотя не исключена некая избирательность применения карательных санкций. Но тут уж куда деваться. Нельзя же половину банков обанкротить, дать по носу надо самым наглым, а остальным шанс исправиться