Как не потерять деньги в банке

Это пост скорее для юриков. С физиками-то всё просто: положите везде по 500-600 тысяч в разные банки и забудьте. Деньги вы в любом случае получите.
С юриками сложнее. И вот что меня удивляет во всех банковских котовасиях. Когда случается отзыв лицензии, я всегда удивляюсь, а зачем вы в этом банке держали деньги? Есть же полно надежных банков.
Так вот как определить надежный банк.
Самый главный критерий - величина активов. Водораздел в районе 1 млрд долларов. Если у банка нет миллиарда, то каким бизнесом он может заниматься? Ну, серьезно, разве можно имея 100 миллионов долларов, притом ещё резервы, всерьез кредитовать физических и юридических лиц?
Такой банк может жить по сути либо обслуживанием небольшой группы компаний, либо обналом, либо какой-нибудь расчетной мелочевской.
Как вы понимаете, лопнуть он может тоже запросто: возникнут проблемы в бизнесе учредителей, уйдет несколько крупных клиентов, или вскроется обнал. Вот и всё.

Я, честно говоря, вообще с трудом понимаю, какие могут быть преимущества в услугах у мелких банков. Тарифы выше, операционный день короткий, отделений мало. Ну, допустим, у одного-двух в Самаре приличная филиальная сеть и всякие там выездные офисы. А остальные? Зачем вы идёте туда обслуживаться?  Разве что они закрывают глаза на обнал.

Спору нет, может быть именно для вас есть какие-нибудь преимущества в конкретном банке. Но если для вас эти деньги последние и ваша фирма не переживёт их потерю - лучше заведите счет в достаточно крупном банке. Они тоже, конечно, могут обанкротиться, но риск раз в 10 меньше как минимум.

Ну и да, если вы физлицо, то не заморачивайтесь вообще и не читайте вы советских газет. Тупо идите туда, где самые высокие проценты. Проценты тоже застрахованы. Если что и случится, вы через пару недель всё обратно получите.
Самый крупный это сбер и самый не удобный, меня от него вообще трясет, но нам проще деньги на счету не держим, пришли ушли. Но как физик со сбером только по нужде общаюсь, не удобный банк, мое мнение.
Здесь речь идёт о том, чтобы банк был достаточно крупным.
Конечно, в здравом уме я не посоветую сбер ни физикам, ни, тем более, юрикам.
Понял, думал вы стали адептом сбера, извиняюсь.
Что сбнер, что ростелеком, что росгострах все это наследие, причем адовое.