О спорщиках

Что меня всегда удивляет, так это готовность некомпетентных людей спорить по вопросам, в которых они не разбираются.
Объясняешь, например, кому-то как устроен тот или иной предмет, как надо действовать, как где-то обстоят дела. В общем, помогаешь людям как эксперт, делишься знаниями.
И вместо того, чтобы сказать спасибо, некоторые начинают спорить и высказывать свои ценные возражения.
Никогда не понимал, почему такие товарищи думают, что мне интересно им что-то доказывать. Можно подумать, они что-то решают, и я должен их убеждать.
При этом чем глупее и некомпетентнее оппонент, тем дольше и пафоснее спорит. Самые тупые - начинают ходить по кругу и повторять одни и те же аргументы, на которые уже давались ответы.
Что с ними делать? Единственный вариант, к сожалению, это объяснить ситуацию, что человек не в том положении, чтобы оппонировать, он может только спрашивать. Некоторые обижаются, ну и ладно, меньше будут воровать время.
Так вот, друзья мои, чтобы не показаться дураком, прежде чем высказывать возражение, подумайте, хватает ли у вас знания и опыта в данном вопросе, чтобы серьезно оппонировать. Если нет - лучше слушайте умных людей. Набирайте знания. Самые важные и ценные сведения передаются только устно, того, что знают специалисты, нет ни в одной книге. Я, например, очень люблю слушать людей, которые знают что-то, что мне неизвестно, спрашивать, а как вот то и вот это.
Нет ведь ничего такого, чтобы сказать, что в чем-то не разбираешься и задавать вопросы. Это уж точно лучше, чем обделаться в споре и показаться дураком.