Выучить язык

Не знаю как вы, а я регулярно встречаю людей, которые ставят перед собой цель "выучить язык". Может быть и вы тоже собираетесь. Они планируют начать, в отпуске, в декрете, после увольнения, когда будет свободное время, одним словом "завтра". Давайте поговорим о том, что будет завтра.
Я вот пользуюсь Google Translate и думаю, сколько времени пройдёт до того, как знание языков станет ненужным, когда роботы заменят переводчиков. Если так подумать, в моём смартфоне уже есть всё, что нужно: распознание речи работает отлично, синтез речи с огрехами, но тоже очень неплохо, беспроводные микрофон и наушники уже сто лет как существуют. Прицепил микрофон, вставил наушники, и слушай синхронный перевод. 
Единственное что плохо работает, это сам перевод. Пока от него пользы немногим более, чем от туристического разговорника. Примерно понять о чём речь и перевести тривиальные фразы. Но даже так понятно, что автоматизация перевода - это уже не технологическая задача (всё давно есть), а семантическая. И это очень непростая задача, ведь о языке нам по большому счёту далеко не всё известно. Сколько времени уйдёт на её решение?
Людям свойственно переоценивать изменения, которые произойдут через пару лет и недооценивать те, которые через десять. Десять лет. Мой прогноз.