О спорщиках

Что меня всегда удивляет, так это готовность некомпетентных людей спорить по вопросам, в которых они не разбираются.
Объясняешь, например, кому-то как устроен тот или иной предмет, как надо действовать, как где-то обстоят дела. В общем, помогаешь людям как эксперт, делишься знаниями.
И вместо того, чтобы сказать спасибо, некоторые начинают спорить и высказывать свои ценные возражения.
Никогда не понимал, почему такие товарищи думают, что мне интересно им что-то доказывать. Можно подумать, они что-то решают, и я должен их убеждать.
При этом чем глупее и некомпетентнее оппонент, тем дольше и пафоснее спорит. Самые тупые - начинают ходить по кругу и повторять одни и те же аргументы, на которые уже давались ответы.
Что с ними делать? Единственный вариант, к сожалению, это объяснить ситуацию, что человек не в том положении, чтобы оппонировать, он может только спрашивать. Некоторые обижаются, ну и ладно, меньше будут воровать время.
Так вот, друзья мои, чтобы не показаться дураком, прежде чем высказывать возражение, подумайте, хватает ли у вас знания и опыта в данном вопросе, чтобы серьезно оппонировать. Если нет - лучше слушайте умных людей. Набирайте знания. Самые важные и ценные сведения передаются только устно, того, что знают специалисты, нет ни в одной книге. Я, например, очень люблю слушать людей, которые знают что-то, что мне неизвестно, спрашивать, а как вот то и вот это.
Нет ведь ничего такого, чтобы сказать, что в чем-то не разбираешься и задавать вопросы. Это уж точно лучше, чем обделаться в споре и показаться дураком.

Чай или кофе

Оригинал взят у molonlabe в Чай или кофе
Знаете, что? Я не очень люблю кофе. В кофе есть некая претензия на элитарность. И несмотря на это оно толкает людей на суету. Мне почему-то кажется, что они, выпив кофе, сразу же вскакивают и бегут куда-то тратить этот допинг. Короче, кофе обязан стимулировать. Никто не говорит: "Чего-то я какой-то заведенный. выпью-ка я кофе для релаксации". Наоборот: "Чего-то я сонный, нужно взбодриться. Жахну-ка я кофе". Суетливый напиток. То ли дело чай. Нет, не так сказал. То ли дело - чаааай. Если вы пьете пакетированный, то фу на вас. Гранулированный чай - буэ! Так нельзя. В Китае есть даже чайная церемония. Чай не демократический напиток, он требует к себе уважения и почтения. Его нельзя пить на бегу. Этот напиток требует спокойствия и сосредоточенности.

Кофе неинтересно пить вдвоем. Пить вдвоем чай - это высшая душевная близость. Если вечером вы пьете с кем-то чай - это уже говорит о многом. Это очень близкий человек. Вы держите кружку двумя руками и смотрите друг другу в глаза. И не нужны слова, вы и так понимаете друг друга. Кофе требует поддержания светского разговора. Но все темы за чашкой кофе - поверхностны. Только чай позволяет достигнуть глубоких мыслей и интересных идей. Кофе - для работы, чай - для душевного равновесия и гармонии. Но стоит вам добавить в чай какое-нибудь пахучее непотребство и вы разрушите магию и очарование чая. Вы уже пьете горячий компот. А как же зеленый чай? - спросите вы. Я не хочу выносить вердикт, но, на мой взгляд, это все-таки извращение. Лишь тогда, когда ты постигнешь суть вещей, для тебе откроется преимущество чая над кофе.


Про Кудрина

Кудрин чуть ли не каждый день появляется в новостях по самым разным темам. В принципе это по моему первый пример правильного поведения после отставки. Обычно ведь как? Люди либо исчезали, занимались непойми чем, либо переходили в оппозицию, что в таком виде больше похоже на предательство, либо уходили в бизнес - это совсем привет, значит были какие-то наработки и подвязки, конфликт интересов, а после отставки ничего не мешает заняться главным делом. Немногие уходили в науку или благотворительность.
Но меня смущают один момент в деятельности Кудрина и его комитета.
Он жестко и принципиально критикует то, за что сам несет отвественность. Типичный пример - распределение доходов между федеральным центром и территориями. Предлагает больше средств оставлять на местах. Но позвольте, именно при Кудрине эта ситуация возникла и дошла до такого состояния. Именно при нём принимались такие бюджеты и такие налоги. Куда же, спрашивается, вы сами смотрели на своём месте, когда это делали? Взаимоисключающие параграфы. Тут одно из двух, или получаются плюрализм в одной голове, либо он что-то недоговаривает и замалчивает. Скорее всего последнее, поэтому не знаю как у вас, а у меня нет доверия.

О путешествиях

Постоянно слышу рассуждение, что путешествия - это дорого. Считают нормой что недельный тур обходится, например, в 100 тысяч рублей на человека.
В разговоре обычно выясняется, что путшествовать такой человек хочет только в праздники: на новый год, 9 мая и т.п., берет пакетный тур в фирме с большим красивым офисом и четыремя сидящими сотрудниками, чартерный рейс, условия "всё включено": еда три раза в день, какие-то клоуны для развлечения, отель со тремя или четыремя звездами, свой бассейн (в двух шагах от моря), все трансферы, да и ещё и экскурсии с дегустациями.
И потом удивляется, отчего цена-то такая? Некоторые даже уверены, что турфирма вообще забесплатно работает только на бонусах от отелей за счет массового бронирования, что еда ничего не стоит ну и т.д. И "горящие путевки" это конечно реальные скидки, только почему-то они там каждый день.
Самая жуть конечно, когда рассказывают всякий ад типа в номере не было горячей воды, до моря "всего" 15 минут на автобусе и т.п., т.е. вроде бы в турфирму и обращаешься, чтобы не было этих проблем, чтобы не изучать все эти тонкости, а по факту приходится делать тоже самое, что при самостояельном бронировании. Не проверишь - обманут только так.
Я вообще не очень понимаю такой отдых, что хорошего, прилетел в одно место, пробыл неделю и улетел.
Не ленитесь и не доверяйте менеджерам. Ищите билеты, полно дешевых буквально по 1000 рублей. Отели на booking.com и квартиры на airbnb. Так ли вам нужны эти звезды? Часто ли вы пользуетесь сервисами вроде парковки, глажки белья или кофе в номер (это если там реально 4*)? Готовы ли вы платить за открывальщика дверей и прочий подобный персонал? Без всего этого вы убедитесь, что цены ниже в разы. Про трансфер я даже как-то стесняюсь говорить, найдите мне место в мире где нету такси.
Про разнообразие направлений, гибкость маршрутов и прочие возможности я даже и не говорю.
У бюджетных путешествий много вариантов и подходов, и вы найдёте своё, когда перстанете считать, что путешествия - это дорого. Путешествовать можно с любыми деньгами, например с теми, которыми вы располагаете сейчас.
Дерзайте, и ничего не бойтесь. Во всём мире живут люди, никто вас не съест и нигде вы не потеряетесь.

Небольшое наблюдение

Деятели, которые больше всех клеймят власть в интернете, и не только в интернете, не выбирая слов, обвиняя во всех грехах, самые горячие и крикливые, принципиальные и бескомпромисные, при встрече с этой самой властью лицом к лицу всегда больше всех рассыпаются в похвалах и благодарностях, всячески виляют хвостом и чуть до пола не кланяются.
Да да, именно они. Можете прямо пофамильно сверить.

Дилемма общественного совета

Каждый раз при создании общественного совета есть два варианта, кого туда включать.
Первый, включать различных уважаемых людей, вплоть до бывших чиновников и даже актеров. Второй - людей, заинтересованных и разбирающихся в предметной области.
Включить всех нельзя - совет просто не поместится в зале.
Лично я сторонник второго варианта. Уважаемые люди конечно охотно вступят, но работать не будут, это всем ясно. У кого просто нет времени, кто-то просто не разбирается в тематике на достаточном уровне, чтобы что-то серьезно предлагать, оппонировать и т.д.
В результате, такие советы живут два заседания. На первом создают совет, на втором принимают регламент, назначают председателя и секретаря, после чего совет или умирает совсем (может не собираться год и более), либо занимается чистой имитацией работы, когда самое частое решение на заседании - "рассмотреть вопрос в следующий раз" и "запросить дополнительную информацию".
Поэтому мой добрый совет всем органам, задумывающимся о создании общественных советов, приглашайте только тех, кто явно будет постоянно участвовать в работе.

Коллегиальное

Быстрый способ определить дееспособность коллегиального органа. Задайте два вопроса: что было решено на прошлом заседании и когда будет следующее.
Если нету вразумительных ответов, знайте, пациент скорее мертв.

Про идеи общественников

Я часто слышу от общественников такую тему, что мы дескать предлагали, а власти всё плохо и не так сделали.
Тут, друзья мои, одно из двух.
Либо это идея хреновая, что её невозможно реализовать, и она не учитывает реалии: законодательные, человеческие, культурные, до бог весть какие ещё, т.е. придумана для неких гипотетических условий, да забыли про овраги. Я считаю, сами виноваты, надо было лучше прорабатывать.
Либо второе, это просто безответственность, когда ваше предложение имеет обратную сторону, издержки; и вы просто не хотите делить за это политическую ответственность, поэтому и говорите, что де вы-то предлагали по другому. Я считаю: кто предложил - тот и должен отвечать за свою идею до конца. Не уверены - не предлагайте, а уверены, значит критика не страшна.
Когда вам говорят "мы предлагаем, а нас не слушают" - думайте почему. Уж не по этим ли двум причинам.